Beberapa waktu terakhir, media sosial diramaikan dengan tren masakan ayam kipas viral yang dipopulerkan oleh salah satu food content creator. Paha ayam yang dibelah menyerupai kipas ini digoreng hingga keemasan, menghasilkan tekstur renyah di luar sekaligus tetap juicy di dalam. Bentuknya yang unik sekaligus rasanya yang gurih membuat banyak orang penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Kabar baiknya, resep ini sebenarnya cukup mudah loh, Mom! Kuncinya ada pada bumbu marinasi dan teknik menggoreng yang tepat. Untuk menghadirkan aroma masakan yang lebih wangi dan gurih, bisa gunakan Palmia Margarin Serbaguna yang diperkaya dengan 8 vitamin (A, B1, B2, B12, D, E, Niasin, dan Asam Folat). Formula baru margarin ini membuat masakan jadi lebih harum dan terasa istimewa, bahkan untuk menu rumahan sekalipun.
Yuk, langsung siapkan bahan-bahannya!
- 6 paha ayam bawah / paha pentung, belah menyerupai kipas
- 4 sdm margarin serbaguna (lelehkan)
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- ½ cabai bubuk
- ½ sdt penyedap
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung tapioka
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan ayam kipas. Cuci bersih paha ayam, lalu potong tipis-tipis bagian daging hingga menyerupai kipas (jangan sampai putus).
- Marinasi ayam. Blender semua bahan marinasi ayam (bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar bubuk, lada bubuk, cabai bubuk, penyedap, garam, dan telur)
- Campurkan ayam, bumbu marinasi, Palmia Serbaguna yang sudah dilelehkan dan tepung terigu, maizena, serta tapioka ke dalam 1 wadah, lalu aduk merata dan diamkan selama 3 jam.
- Setelah dimarinasi, goreng ayam dengan minyak api sedang hingga kecoklatan dan crispy di luar. Balik sesekali agar matang merata.
- Angkat dan tiriskan ayam. Sajikan hangat dengan sambal bawang atau cocolan favoritmu.
Masak ayam kipas nggak perlu ribet. Cukup dengan bahan-bahan yang ada di rumah dan Palmia Margarin Serbaguna bkin hasilnya lebih gurih, lebih wangi, lebih nikmat. Jangan lupa juga untuk goreng minyak dengan panas stabil agar ayam matang merata, ya. Yuk, recook, Moms!