Mirip Banget! Yuk Kenali Bedanya Bumbu-bumbu Dapur Ini

Ada berbagai macam bumbu atau rempah-rempah yang biasa dipakai untuk menyiapkan masakan sehari-hari. Mulai dari jahe, kemiri, pala, kencur, kunyit, merica, hingga daun kemangi. Beberapa rempah ini punya tampilan mirip yang bisa mengecoh. Biar Ibu WOW nggak keliru, simak perbedaannya dalam artikel Palmia ini ya.

Merica dan Ketumbar

Dua bumbu dapur yang sering dipakai untuk masakan sehari-hari ini, sama-sama punya karakteristik bulat dan kecil, sehingga sering mengecoh. Tapi tenang, ada tips masak untuk membedakan keduanya. Merica memiliki ukuran yang sedikit lebih lonjong dibanding ketumbar. Dilihat dari warnanya, merica juga punya warna yang lebih beragam, seperti putih dan hitam, sedang ketumbar hanya punya satu warna, yaitu coklat muda. Fungsi keduanya dalam masakan pun berbeda, Bu. Merica digunakan untuk memberikan sensasi rasa pedas pada masakan, sedangkan ketumbar membuat rasa masakan jadi lebih khas dan harum.

Jintan dan Adas

Bentuknya sama-sama kecil dan lonjong, tapi adas punya bentuk sedikit melengkung dan bergerigi pada bagian ujung-ujungnya, sedang jintan cenderung lebih lurus. Dari segi rasa, jintan bisa menghadirkan rasa yang lebih kompleks, rasa pahit dan pedas akan langsung terasa di lidah begitu Ibu mengkonsumsinya. Lain halnya dengan adas yang memiliki rasa manis dan hangat. Jangan sampai salah menaruh bumbu di masakan sehari-hari Ibu ya.

Kunyit dan Temulawak

Dua rempah dapur yang sama-sama masuk ke dalam tanaman herbal ini, lebih sering digunakan untuk olahan herbal seperti jamu. Meski demikian, keduanya juga bisa digunakan untuk meningkatkan rasa masakan sehari-hari Ibu, lho. 
Dari fisiknya, kunyit dan temulawak memang sama-sama berwarna kuning, tetapi, warna kuning pada kunyit lebih pekat dan mencolok, oleh karena itu, kunyit sering dijadikan pewarna alami pada makanan. Dari segi rasa, temulawak menghadirkan rasa yang lebih pahit ketimbang kunyit. Umumnya, rasa pahit ini berasal dari rempah yang mentah, untuk mengurangi rasa pahitnya, coba tips masak ini Bu, yaitu dengan sedikit membakar rempah sebelum dihaluskan.
 
Nah, itu dia perbedaan beberapa rempah dapur serupa tapi tak sama yang bisa Palmia informasikan untuk Ibu WOW. Kalau mau tahu tips masak lainnya, cek aja di www.Palmia.co.id ada info resep masakan sehari-hari juga yang bisa Ibu WOW dapatkan. Selamat membaca!

Baca: Aneka Macam Cara Membuat Pizza

Upload Resep dan Ceritamu

Beli Produk Palmia