Cara Mudah Memastikan Adonan Kalis Sempurna

Salah satu tips masak yang juga kunci keberhasilan dalam proses pembuatan resep kue enak adalah jika Ibu mampu menguleni adonannya hingga kalis. Hal tersebut supaya kue matang sempurna dan teksturnya bagus ketika dipanggang. Lantas, bagaimana cara mengetahui adonan sudah kalis atau belum? Simak tipsnya berikut ini!

 

Adonan Menjadi Elastis

Tips masak pertama untuk mengetahui adonan resep kue enak Ibu sudah kalis atau belum adalah dengan memperhatikan elastisitas adonannya. Jika sudah mulai lentur dan tidak mudah putus ketika ditarik, maka berarti adonan sudah kalis.

Tidak Lengket di Tangan

Tips masak berikutnya juga sangat mudah. Ibu hanya perlu mengira-ngira dengan telapak tangan sendiri. Jika adonan sudah tidak lengket ketika mengulen, maka adonan bisa dikatakan kalis. Teksturnya juga berubah menjadi lebih lembut dan licin.

Jatuhkan Adonan

Cara ini bisa dilakukan dengan cara bulatkan adonan, kemudian angkat dan jatuhkan adonan di atas papan atau wadah. Jika bentuk adonan tidak berubah ketika dijatuhkan, maka bisa dikatakan adonan tersebut sudah kalis sempurna.

Tepuk-tepuk Adonan

Sama seperti tips masak sebelumnya, Ibu hanya perlu membulatkan adonan, lalu tepuk-tepuk tipis dengan tangan. Jika adonan terasa empuk dan kenyal, itu tandanya sudah kalis dan siap diproses ke tahap selanjutnya.

 

Nah, itu dia tips masak yang bisa Ibu praktekan untuk menciptakan resep kue enak dengan tekstur yang WOW. Cara ini juga bisa Ibu tonton dalam postingan Palmia di sini. Pastikan Ibu menggunakan Palmia Margarin agar kue makin WOW lezat dan sehatnya ya!

Baca juga: Tips Bikin Martabak Manis Menggunakan Teflon untuk Pemula


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia