Cara Memilih Tepung yang Bermutu untuk Membuat Cake

Memilih tepung terigu yang tepat menjadi salah satu kunci sukses membuat kue yang lezat. Tepung menjadi bahan utama dalam membuat kue sehingga pemilihan jenis dan kualitas tepung sangatlah penting.

Kenali Tiga Jenis Tepung

Jenis kue yang akan dibuat menentukan jenis tepung yang harus digunakan. Ada tiga jenis tepung untuk membuat kue, yaitu tepung terigu berprotein rendah, tepung terigu berprotein sedang dan tepung terigu berprotein tinggi. Jangan asal memilih, biasanya jenis tepung sudah tertulis di kemasannya untuk mempermudah Anda.

Bedakan Tepung untuk Kue Kering & Basah

Bila Anda ingin membuat kue kering atau kulit pie yang garing, Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu dengan protein rendah. Kandungan glutennya yang rendah dapat membuat kue lebih renyah karena daya serap air dalam adonannya pun rendah. Adapun bila ingin membuat kue basah, pancake atau waffle, Anda dapat menggunakan tepung berprotein sedang. Berbeda lagi bila Anda ingin membuat roti atau mie yang butuh melalui proses fermentasi, Anda sebaiknya menggunakan terigu berprotein tinggi agar tidak kempes.

Pilih Tepung yang Tidak Apek & Menggumpal

Sebelum menggunakan tepung terigu, pastikan juga bahwa tepung pilihan Anda tidak kering saat dipegang dan tidak menggumpal. Beberapa ciri lain tepung terigu yang berkualitas adalah tidak berbau apek dan tidak berkutu serta berwarna putih.

Tepung yang sudah apek biasanya disebabkan jamur yang tumbuh pada tepung tersebut. Bila tepung sudah berjamur, kemungkinan besar kualitasnya kurang bagus.

Jangan Gunakan Tepung yang Ada Kutunya

Selalu perhatikan kembali apakah tepung yang Anda pilih mengandung kutu. Kalau iya, sudah dipastikan tepung tersebut tidak layak untuk bahan membuat kue Anda. Hindari juga memilih tepung yang mengandung kotoran dan menggumpal supaya Anda tidak perlu mengayak tepung lagi. Tekstur kasar saat Anda pegang menandakan bahwa tepung tersebut sudah lama. Tepung yang berkualitas baik memiliki tekstur yang halus serta menempel di tangan, tanda bahwa tepung sangat cocok untuk langsung digunakan.

Usai membuat kue dengan tepung berkualitas dan Palmia Butter Margarine, simpanlah tepung dalam tempat yang bersih dan tertutup rapat agar dapat bertahan lama ya, Palmia Fans. Happy Baking! J


Upload Resep Andalanmu