Cara Ampuh Merawat Cobek Agar Bebas Jamur

Ibu tentu kerap menggunakan cobek untuk menghaluskan bumbu dapur saat membuat aneka masakan ayam atau masakan sehari-hari lainnya. Akan tetapi, membersihkan cobek setelah digunakan ternyata menjadi PR tersendiri. Jika tidak pandai merawat kebersihannya, cobek dapat menjadi sarang jamur yang berbahaya untuk kesehatan.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk merawat cobek? Yuk, baca sampai habis!

Perhatikan Materialnya

Ada dua jenis batu yang biasa digunakan sebagai material cobek, yaitu batu gunung atau batu kali pori dan batu kali halus. Dari kedua jenis tersebut, sebaiknya Ibu memilih cobek dengan material batu kali halus.

Jenis batu ini memiliki permukaan yang hampir tidak berpori sehingga akan lebih mudah untuk membersihkannya dari sisa bumbu masakan sehari-hari.

Cuci dengan Sabun dan Sikat Plastik

Setelah digunakan, sebaiknya Ibu langsung mencuci bersih cobek dengan sikat plastik dan sabun. Hal tersebut dilakukan, supaya sisa kotoran tidak semakin menempel di pori-pori cobek. Apalagi jika Ibu menghaluskan berbagai macam bumbu dengan bau khas seperti saat membuat aneka masakan ayam.

Jemur dan Simpan di Tempat Kering

Cobek yang basah atau lembab bisa dengan mudah dihinggapi jamur. Oleh karena itu, jangan lupa untuk selalu menjemur cobek di tempat yang terpapar sinar matahari pasca dicuci. Setelah itu, simpan cobek di ruangan terbuka agar tetap kering.

Nah, itu dia cara ampuh merawat cobek yang dapat Ibu praktikan di rumah. Mudah sekali, bukan? Jadi tidak perlu khawatir lagi saat harus menghaluskan berbagai bumbu makanan dan aneka masakan ayam.

Baca: Cara Alami Menghilangkan Bau Terasi pada Wadah


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia