Bolu ketan hitam lumer keju kini menjadi salah satu sajian viral yang banyak berseliweran di media sosial. Teksturnya lembut, rasanya manis gurih, dan sensasi keju lumer di bagian tengah benar-benar bikin siapa pun tergoda untuk mencoba. Namun, tidak sedikit yang ragu recook karena mengira hanya bisa dibuat dengan oven. Padahal, bolu ketan hitam lumer ini bisa dibuat dengan kukusan loh!, jadi praktis dan cocok bagi siapa saja yang ingin membuatnya tanpa ribet di rumah.
Resep Bolu Ketan Hitam Kukus Lumer Keju
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt SP (emulsifier)
- 125 gr tepung ketan hitam
- 20 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm susu bubuk
- 100 gr Royal Palmia Butter Margarine, lelehkan
- 50 ml santan kental
- 120 gr keju cheddar quick melt (untuk isian lumer)
Alat:
- Mixer
- Mangkuk besar
- Spatula / whisk
- Loyang tulban diameter 20 cm
- Panci kukusan atau dandang
- Kain bersih (untuk membungkus tutup kukusan)
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, dan kental berjejak (±7–8 menit).
- Ayak tepung ketan hitam, tepung terigu, dan susu bubuk, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk balik hingga rata.
- Tambahkan santan dan Royal Palmia Butter Margarine leleh, aduk perlahan hingga rata tanpa endapan.
- Siapkan loyang tulban diameter 20 cm yang sudah dioles Royal Palmia Butter Margarine dan ditaburi sedikit tepung.
- Tuang setengah adonan ke loyang, taburi keju quick melt, lalu tutup dengan sisa adonan.
- Kukus selama 40–45 menit dengan api sedang, tutup kukusan dibungkus kain agar uap air tidak menetes ke bolu.
- Setelah matang, angkat, dinginkan, dan beri topping keju parut serta gula halus.
Lezat, Praktis, dan Kaya Aroma
Kini membuat bolu ketan hitam kukus lumer keju yang viral tak lagi sulit. Dengan bahan sederhana dan alat yang ada di rumah, Anda bisa menghadirkan sajian istimewa untuk keluarga. Royal Palmia Butter Margarine, butter margarin pertama di Indonesia yang diperkaya dengan 8 vitamin (A, B1, B2, B12, D, E, Niasin, Asam Folat), menjadikan hidangan Anda tidak hanya lezat tetapi juga bernilai gizi. Kandungan butter aslinya menghasilkan aroma khas yang membuat setiap gigitan semakin istimewa.
Gunakan Royal Palmia Butter Margarine untuk setiap kreasi kue, termasuk cookies atau kue kering favorit Anda, dan rasakan kelezatan dengan aroma butter asli di setiap sajian!