Rahasia Sukses Mengocok Putih Telur Tanpa Mixer

Mengocok putih telur hingga mengembang dan kaku merupakan salah satu kunci sukses dalam membuat resep kue enak. Meski terlihat mudah, tetapi masih ada saja yang gagal saat melakukan tahapan ini. Apalagi jika dilakukan tanpa bantuan mixer.

Berikut adalah beberapa tips masak yang dapat diikuti agar berhasil mengocok putih telur tanpa mixer: 

Alat Masak Harus dalam Kondisi Kering

Pastikan peralatan membuat kue yang digunakan dalam kondisi bersih dan kering. Mengocok putih telur dengan wadah dan peralatan yang terkena air atau minyak, meskipun sedikit, dapat langsung menghambat tahap soft-peak pada proses pengembangan putih telur.

Gunakan Wadah Kaca atau Stainless

Sebisa mungkin hindari penggunaan wadah plastik saat mengocok putih telur, karena residu-residu bekas minyak dikhawatirkan masih menempel pada wadah.

Oleh karena itu, sebaiknya Ibu WOW menggunakan wadah kaca atau stainless yang mudah dibersihkan.

Hindari Penggunaan Telur Dingin

Ibu WOW pasti terbiasa menyimpan telur di kulkas, bukan? Jika ingin menggunakan telur untuk membuat kue, sebaiknya jangan pakai telur dingin yang baru dikeluarkan dari kulkas ya, Bu. Melainkan, diamkan terlebih dahulu telur di suhu ruang. Tips masak ini sangat berpengaruh dalam proses pengembangan putih telur agar resep kue enak buatan Ibu dapat mengembang sempurna.

Menambahkan Garam & Gula dalam Adonan

Tambahkan sedikit garam ke dalam putih telur. Garam membantu menguatkan ikatan protein dalam putih telur sehingga lebih mudah untuk dikocok.

Selain itu, tambahkan juga sedikit gula pasir ke dalam putih telur untuk memberikan rasa manis dan membantu meningkatkan volume adonan.

Kocok dengan Kecepatan Bertahap

Tips masak ini mungkin terdengar sepele, tapi hati-hati, Bu, kecepatan yang tidak stabil saat mengocok putih telur dapat menyebabkan adonan kue turun atau amblas. 

Kocoklah putih telur dengan kecepatan bertahap, mulai dari kekuatan rendah sampai tinggi dan adonan terlihat berbusa. Jangan terlalu lama juga mengocok putih telur karena bisa membuat adonan menggumpal.

Setelah putih telur telah mengembang dan kaku, gunakan segera atau simpan dalam lemari es supaya tetap awet.

Dengan mengikuti tips masak di atas, putih telur akan mengembang sempurna dan membuat Ibu berhasil mempraktikkan langkah pembuatan resep kue enak. Selamat mencoba!

Baca juga: Cara Membuat Nastar Praktis Tanpa Oven dan Mixer


Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia