Sambal Tanak Tongkol
Sambal tanak merupakan sambal merah yang di tambahkan santan kental,kemudian di masak hingga santan hampir menjadi blondo. Resep ini saya dapat dari ibu.
#ShareYourJourney
Bahan:
Telur Krispi 2 Butir telur ayam (kocok lepas)
1 Buah wortel (dihaluskan)
75 gr Tepung serbaguna
10 gr Tepung terigu
70 ml Air es
3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Mentega:
1 Buah Wortel (potong dadu)
2 sdm Margarin Palmia 1 siung Bawang putih (cincang halus)
1/2 siung Bawang bombay (Iris kasar)
1/2 sdt Kaldu jamur/penyedap rasa
1 sdm Saus Tiram
2 sdm Saus sambal
1 sdt Kecap Inggris
1/2 Gula pasir
170 ml Air maizena Garam secukupnya
Cara memasak:
Campurkan telur kocok dan wortel kedalam wadah, aduk hingga tercampur rata, kemudian panaskan Palmia Margarin Serbaguna ke dalam teflon atau wajan.
Masak telur hingga matang, potong - potong telur matang dan sisihkan.
Campurkan 3 sdm tepung serbaguna, tepung terigu, dengan air es, aduk - aduk sampai tidak menggumpal . Telur yang sudah dipotong - potong, celupkan ke dalam adonan basah, dan baluri telur dengan tepung serbaguna kering sambil di tekan - tekan.
Goreng telur yang sudah dibaluri tepung dengan minyak panas, masak hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Panaskan Palmia Margarin Serbaguna ke dalam teflon/wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay masak hingga harum, jika sudah harum tambahkan air, masukan wortel (potong dadu).
Kemudian masukan saus tiram, kecap inggris, saus sambal, kaldu jamur, gula pasir, garam, dan air maizena. masak hingga mendidih dan mengental.
Hidangkan telur krispi dengan saus mentega dengan nasi hangat.
Sambal tanak merupakan sambal merah yang di tambahkan santan kental,kemudian di masak hingga santan hampir menjadi blondo. Resep ini saya dapat dari ibu.
Orak arik sayur pelangi ini terinspirasi dari warna warni sayuran. Selain mempunyai warna yg ceria, orak arik pelangi ini mempunyai kandungan gizi dan vitamin yg baik untuk tubuh. Selain itu rasanya juga makin gurih karena ditumis dengan Palmia Serbaguna.
Cumi bakar Saus tiram ini sangat nikmat untuk di sajikan bersama keluarga,karena rasanya sangat nikmat meskipun bumbu yang di gunakan cukup sederhana. Dan dengan tambahan margarin PALMIA ,cumi bakar ini semakin terasa istimewa. Pas bangeet di sajikan untuk berbuka maupun sahur di bulan ramadhan nanti.
Aku baru menjadi ibu rumah tangga, sebelumnya aku wanita karir, jadi aku masih mencoba resep2 baru untuk masak sehari2