Sapo Tahu Ayam
Musim hujan seperti ini enaknya membuat masakan yang berkuah. Salah satu masakan yang berkuah yang sangat bergizi dengan berbagai macam sayuran dan sangat mudah dibuatnya adalah sapo tahu.
Bahan-bahan:
250 gr daging cincang
15 butir telur puyuh matang
1 butir telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm tepung roti
1 sdm tepung sagu
250 gr kentang, potong dadu besar
1 buah tomat, potong jadi 6
2 sdm Margarine Palmia
1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
4 butir cengkih
3 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
350 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sdt merica butir
1/2 buah biji pala
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan daging cincang, telur, pala bubuk, 1/4 sdt merica bubuk, sedikit garam, tepung roti, dan tepung sagu hingga rata. Ambil satu sendok makan adonan, isi dengan telur puyuh lalu bulatkan. Ulangi sampai adonan habis. Goreng bola daging sampai kecoklatan, angkat, sisihkan.
- Goreng kentang sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan margarine Palmia, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap manis, saos tomat, saos tiram, cengkeh, dan tomat; aduk rata. Lalu masukkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan bola daging dan kentang goreng, masak kembali selama 5 menit atau sampai air meresap.
- Angkat, beri taburan bawang goreng dan potongan daun bawang. Sajikan.
Musim hujan seperti ini enaknya membuat masakan yang berkuah. Salah satu masakan yang berkuah yang sangat bergizi dengan berbagai macam sayuran dan sangat mudah dibuatnya adalah sapo tahu.
Mungkin ada sebagian dari kita yang tidak tahu dengan pare belut. Aku sendiri mengenal.pare belut saat pertama ngekost di daerah Yogya selatan. Awalnya aku ragu untuk memasaknya, tapi setelah aku coba ternyata enak juga lhoo. Setelah dimasak teksturnya empuk. Aku biasa mengolah pare belut ini menjadi tumisan. Dan biasanya di dalam tumisan aku tambahkan bahan lainnya agar bisa menarik minat makan anak dan suamiku. Kali ini di dalam tumisan aku tambahkan potongan kulit ayam kesukaan anakku. Alahamdulillah ... langsung ledes deh . #PalmiaPoin2021
Campuran daging dengan kelapa muda, lalu digoreng. Enak banget buat makan siang.