Sambal goreng kentang adalah salah satu masakan favorit keluarga saya. Resep ini saya peroleh dari almarhumah ibu. Darinya saya banyak belajar tentang kehidupan. Pesan beliau sewaktu hidup, janganlah malas untuk menyajikan hidangan yang terbaik untuk keluarga. Disamping pahala, juga ada rasa yang tak terlukiskan ketika masakan kita disukai anak-anak dan keluarga. Termasuk sambal goreng kentang ini. Anak-anak senang dan lahap memakannya. Alhamdulilah. Terimakasih, Bu. Engkau telah mengajarkan banyak hal padaku.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan:
4 kentang ukuran besar
25 butir telur puyuh matang
Margarin Serbaguna Palmia
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
12 cabe merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji kemiri
Bumbu lain:
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 tangkai sereh geprek
1 buah tomat potong-potong
1 sdm air asam jawa
Penyedap rasa sesuai selera
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Kapri secukupnya
Petai secukupnya
Cara Membuat:
Kupas kentang dan potong-potong sesuai selera. Goreng kentang terlebih dahulu dengan margarin palmia agar lebih enak. Goreng telur puyuh juga dengan margarin palmia. Kemudian bumbu halus ditumis dengan margarin palmia. Sambil diaduk, masukan daun salam, daun jeruk, sereh, tomat. Aduk lagi sampai agak harum, masukan gula, garam, penyedap rasa, air asam jawa. Tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Masukan kapri dan petai. Terakhir masukan kentang dan telur puyuh yang sudah digoreng terlebih dahulu. Tunggu mendidih dan air meresap. Angkat. Sajikan dengan bawang goreng lebih nikmat. Selamat mencoba.