Salah satu menu olahan yang bisa dibuat dari daging sapi ialah dendeng sapi. Dendeng merupakan salah satu jenis olahan daging sapi yang dibuat dengan cara dikeringkan. Beberapa resep dendeng yang mengharuskan daging untuk dijemur, tetapi kali ini saya mencoba resep dari mertua saya yang kebetulan orang minang, dimana daging cukup diiris tipis dan digoreng saja
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 500 gr daging sapi potong sesuai selera
Bahan Daging Rebus:
- 1 sdm bawang merah halus
- 2 sdm bawang putih halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas nari jahe geprek
- 1/2 buah jeruk nipis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
Bumbu Ulek Kasar:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ons cabe merah kriting
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- secukupnya kaldu bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sendok Palmia Margarine Serbaguna
- secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur semua bahan untuk rebusan daging campur dengan daging dan secukupnya air, lalu rebus hingga daging empuk dan kadar air habis
- Panaskan minyak dan Palmia Margarine Serbaguna dalam wajan, goreng daging hingga kehitaman tapi jangan sampe gosong, angkat dan tiriskan, geprek daging satu-satu lalu sisihkan
- Panaskan minyak dan Palmia Margarine Serbaguna dalam wajan (saya banyakin minyak biar bumbu tidak terlalu kering) tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukan daging dan aduk hingga rata dan bumbu meresap, tes rasanya, jika sudah oke angkat dan sajikan