Ayam Goreng Lado Ijo
Ayam disambal dengan lado ijo atau cabe ijo sangat nikmat disantap bersama nasi hangat
#PalmiaPoints2021
Bahan-bahan:
Palmia Margarin Serbaguna 2 sdm
2 ekor ikan nila kurang lebih 600 gr (siangi,cuci bersih)
1 lembar daun kunyit (bisa di skip bila tdk ada)
1 batang serai
2 buah buat timun (buang bijinya, potong korek api)
2 buah wortel (potong korek api)
2 lembar daun salam
2 buah jeruk nipis
1 sdm cuka
1/2 sdm gula pasir
Secukupnya garam & lada bubuk
10 biji cabai rawit merah utuh
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai dulu)
1 ruas jari kunyit
(bakar sebentar diatas kompor spy tdk langu)
Langkah:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit lalu cuci bersih, bubuhi garam dan merica bubuk, biarkan 10 menit lalu goreng dengan api sedang sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan Palmia Margarin Serbaguna sampai wangi, masukkan daun kunyit, daun salam, serai, aduk rata.
3. Masukkan wortel, cabai rawit utuh, aduk setengah layu, beri air secukupnya, setelah mendidih baru tambahkan timun, garam, gula, cuka, air jeruk nipis (dr 1 buah jeruk), merica bubuk, aduk rata, koreksi rasa, bila sudah pas angkat & siram ke atas ikan nila goreng.
Ayam disambal dengan lado ijo atau cabe ijo sangat nikmat disantap bersama nasi hangat
Kailan dimasak singkat sehingga teksturnya masih kress crunchy, berpadu dengan lembutnya jamur champignon, gurihnya saus tiram, dan taburan bawang putih tumis yang harum, membuatnya sangat spesial. Cukup layak sebagai hidangan pesta/acara spesial, tapi juga simple, bisa dimasukkan dalam menu harian kita.
Jika tak ada sambal, makanan terasa belum lengkap. Bukan tanpa alasan, sambal begitu melekat dengan budaya makan orang Indonesia. Karena sambal bercita rasa pedas sangat cocok jika dipadukan dengan kuliner tradisional apa saja, sebagai lauk hidangan utama sampai kuliner berkuah hingga gorengan. Sambal terong teri salah satunya, dengan menggunakan PALMIA garlic saat menumis sambal membuat aroma dan citarasa khas garlic benar-benar terasa.
Menu hari adalah memasak buncis. Selain rendah kalori, buncis rebus juga mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan tubuh. Makanan sehat ini kaya akan antioksidan, termasuk vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaempferol.