Bubur Seafood Nusantara
Ini serupa dengan cream suo, namun bahannya asli Nusantara, yaitu perpaduan beras, Palmia dan udang.
Bahan :
150 gr Bihun jagung
1 buah Tahu
1 butir Telur
1 buah Cabe merah (bisa dikurangi atau ditambah)
4 buah Cabe rawit (bisa dikurangi atau ditambah)
1 sdm Cabe giling (bisa disesuaikan selera)
1/2 buah Tomat
4 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
1 sdm Kecap manis
2 sdm Saus sambal
1 sdm Saus tomat
PALMIA MARGARIN SERBAGUNA secukupnya
Gula, garam, saori (1 sdt)
Merica sawi putih (boleh dipakai boleh ngga)
Air
Cara membuat :
Ini serupa dengan cream suo, namun bahannya asli Nusantara, yaitu perpaduan beras, Palmia dan udang.
Kali ini saya masak ayam bumbu kelapa rempah. Bumbu rempah diaduk dicampurkan ke ayam. Pada bumbu saya tambahkan cabe merah agar ada sedikit rasa pedas, kalo tidak mau pakai bisa di skip. Aromanya sangat haum ketika digoreng dan daging ayamnya pun lembut karena dikucuri jeruk kunci. Bisa juga menggunakan jeruk nipis bila ada.
Dulu sering banget dimasakin menu satu ini oleh ibu. Sekarang, aku yang kadang-kadang masakin untuk anak-anak menu ini. Masaknya praktis, hanya telur dan teri yang dioseng dengan bawang.
Olahan yang berbahan kacang panjang ini merupakan resep turun temurun dari ibuku. Agar tumis kacang panjang yang diolah tidak terkesan monoton, ibuku biasanya menambahkan bahan tambahan yang bervariasi. Salah satu bahan tambahan yang dipilih ibuku adalah tempe gembus. Tenyata tempe gembus yang bahannya sangat ekonomis ini enak juga lho kalau dipadukan dengan sayur kacang panjang. Saat aku kangen dengan masakan ibuku ini, aku pun membuatnya sendiri, dengan panduan resep yang aku dapatkan dari ibuku.