Tempe Goreng Tepung Bumbu
Tempe goreng tepung bumbu sangat enak disantap selagi hangat. Ide camilan bulan puasa.
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan:
250 gr singkong kukus, haluskan dengan garpu
100 gr daging ayam cincang
75 gr wortel, potong kotak kecil
1 tangkai daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sachet susu kental manis
1 sdm susu bubuk fullcream
2 sdm Margarin serbaguna PALMIA
secukupnya minyak goreng
Bahan pelapis :
2 sdm tepung terigu
Secukupnya air
1/6 sdt garam
Secukupnya tepung panir
Cara memasak :
1. Panaskan Margarin Serbaguna PALMIA, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam cincang, wortel, daun bawang dan seledri. Aduk rata.
3. Masukkan lada, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Matikan api.
4. Masukkan singkong rebus halus, susu kental manis, susu bubuk fullcream. Aduk hingga benar-benar rata. Cek rasa
5. Pulung adonan sebanyak 30 gr, bentuk lonjong, lakukan hingga selesai.
6. Adonan pelapis : masukkan tepung terigu dan garam ke dalam mangkuk.Tuangi air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang agak encer.
7. Masukkan adonan kroket ke dalam pencelup lalu gulingkan di atas tepung panir. Lakukan pelapisan dua kali. Lakukan sampai selesai. Simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
8. Tuang minyak goreng ke wajan, panaskan. Goreng kroket hingga kecoklatan. Angkat lalu tiriskan diatas kertas tissu.
9. Sajikan dengan cabe rawit hijau.
Tempe goreng tepung bumbu sangat enak disantap selagi hangat. Ide camilan bulan puasa.
Sebagai ASN sekaligus ibu rumah tangga yang mempunyai 3 anak ( 9, 6 dan 2 tahun ) bukan hal yang mudah mengatur waktu antara pekerjaan dan keluarga, apalagi sejak sebulan lebih ini saya memutuskan untuk tidak dibantu asisten rumah tangga dan sementara anak-anak dititip di daycare selagi saya bekerja. Alhamdulillah Ramadhan ini jam kerja lebih pendek, yang artinya saya bisa membuat kue kering kesukaan anak.
Cemilan adalah makanan wajib dikala beraktifitas. Aku mahasiswi tingkat akhir dan aktif dalam penggarapan film membuat waktu ku lebih banyak dihabiskan di depan laptop. Pusing, stress deadline gak asik malo ga ada cemilannya. Teman2 sekantor juga kadang bingung cari cemilan enak dan sehat. Daripada beli diluar dan ragu dengan rasa dan kesehatan, aku punya inisiatif untuk bikin cemilan kue semprit susu ini. Lumayan untuk dicemil temen sekantor.
Di cuaca dingin seperti sekarang ini paling cocok dengan yang namanya gorengan. Apalagi buatan sendiri paling aman dan higienis. Biar kata hanya tepung goreng yang penting enak dan gurih. Dan jangan lupa ditemani secangkir teh hangat biar menambah nikmat.