Cara Mudah Hilangkan Bau Telur Pada Peralatan Masak

Aroma bahan-bahan masakan tentunya akan menempel pada peralatan dapur yang digunakan. Apalagi bila kue buatan Anda menggunakan banyak bahan telur seperti dalam resep Soft Cotton Cake. Tentu jadi hal yang menyebalkan saat tiba waktunya bersih-bersih karena bau amisnya sulit dihilangkan. Supaya kegiatan masak Anda selanjutnya tidak terganggu bau amis telur, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.

Gunakan Larutan Garam

Dikenal sebagai bahan penyedap setiap masakan, garam ternyata punya fungsi lain yang sangat bermanfaat.  Anda bisa membersihkan bau amis telur menggunakan garam dengan cara merebus peralatan masak Anda.

  • Siapkan wadah yang cukup besar untuk merendam peralatan masak yang mau Anda bersihkan.
  • Masukkan air lalu panaskan hingga mendidih.
  • Masukkan garam secukupnya lalu aduk hingga rata terlarut.
  • Kemudian masukkan peralatan masak Anda dan rendam hingga 5 – 10 menit.
  • Angkat lalu cuci seperti biasa.

Bersihkan dengan Baking Soda

Baking soda bekas membuat kue menggunakan Royal Palmia Butter Margarine masih tersisa? Selain untuk membuat kue, bahan ini juga bisa mengusir bau amis telur yang menempel di alat masak lho. Anda cukup melarutkan baking soda ke dalam air lalu rendam peralatan masak. Tunggu beberapa saat, baking soda akan menyerap bau amis yang menempel saat perendaman, kemudian bilas dengan air hingga bersih.

Manfaatkan Air Perasan Jeruk

Jeruk punya senyawa asam dan aroma yang khas yang bisa menyamarkan bau amis telur pada alat masak. Caranya cukup mudah, yaitu dengan menyiapkan jeruk secukupnya (Anda bisa memilih menggunakan jeruk nipis, lemon atau limau tergantung persediaan Anda di rumah) lalu peras airnya dan siram ke atas permukaan peralatan masak berbau amis. Tunggu hingga 5 menit kemudian cuci dengan sabun cuci piring.

Sebenarnya ada tiga cara dalam penggunaan jeruk untuk menghilangkan bau amis. Pertama, peras jeruk dan gunakan air perasannya ke atas permukaan alat masak. Kedua, potong jeruk lalu oleskan ke seluruh permukaan alat masak yang berbau amis. Ketiga, mencampurkan potongan jeruk ke dalam sabun pencuci piring. Mana cara yang biasanya Anda gunakan di rumah? :)