Siapkan Bahan Ini Agar Sahur Lebih Praktis & Lezat

Salah satu tantangan saat sahur selain membangunkan si kecil yang baru belajar berpuasa adalah memasak hidangan sahur. Waktu yang terbatas sering jadi kendala apalagi kalau lagi bangun kesiangan. Banyak bahan yang harus disiapkan sebelum mulai memasak. Agar lebih praktis dan cepat menyiapkan hidangan sahur, lihat dulu tips ini ya.

Bumbu Dasar

Stok bumbu dasar supaya Anda tidak harus repot menghaluskan atau memotong-motong bahan bumbu saat akan mulai memasak. Ada beberapa jenis bumbu dasar yang perlu Anda siapkan di kulkas, yaitu :

  • Bumbu Dasar Putih
    • Terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, dan ketumbar yang dihaluskan dan disangrai dengan minyak).
    • Cocok untuk membuat hidangan seperti opor ayam, rawon, sayur lodeh atau pepes.
  • Bumbu Dasar Merah
    • Terbuat dari cabai merah, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan ditumis. Anda juga dapat menambahkan ketumbar atau terasi sesuai selera.
    • Cocok untuk membuat berbagai hidangan balado, dijadikan sambal atau nasi goreng.
  • Bumbu Dasar Kuning
    • Dari bumbu dasar putih, Anda cukup menambahkan kunyit dan jadilah bumbu dasar kuning.
    • Cocok untuk membuat berbagai soto, ayam goreng atau pesmol ikan.

Frozen food

Mudah dimasak dan paling disukai si kecil, Anda harus selalu sedia frozen food di kulkas dapur. Meski namanya frozen food bukan berarti Anda harus selalu membeli olahan beku instan. Anda bisa mencoba membuat bakso, sosis atau nugget kreasi sendiri yang sesuai dengan selera si kecil di siang hari. Simpan di freezer untuk dimasak saat sahur nanti.

Lauk Kering

Lauk kering yang dimaksud bisa berupa Kentang Goreng Ebi, kering tempe, abon atau dendeng. Tak hanya enak dan praktis, lauk kering seperti ini pun lebih tahan lama. Dijamin sahur lebih nikmat karena tambahan lauk kering.

Supaya hidangan sahur Anda makin istimewa, jangan lupa memasak menggunakan Palmia Garlic Margarine ya. Happy cooking! :)