Gunakan Biji Ini Untuk Gantikan Telur dalam Adonan Kue

Telur adalah salah satu bahan dasar membuat kue-kue yang lezat nan istimewa. Penggunaan bagian putih dan kuningnya pun sangat berpengaruh pada kelezatan kue. Dengan telur, kue bisa jadi lebih renyah dan kaya rasa, bisa juga akan lebih mengembang dan padat karena memang fungsi telur adalah untuk mengembangkan adonan. Tetapi, tahukah Anda bahwa sebenarnya Anda bisa saja membuat kue tanpa telur dan menggantinya dengan 2 biji-bijian berikut.

 

Biji Chia (Chia Seed)

Salah satu jenis biji yang bisa Anda gunakan untuk menggantikan telur adalah biji chia. Umumnya biji chia dijadikan campuran dressing salad, puding, oatmeal atau selai. Namun Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti telur. Takaran untuk 1 butir telur adalah 1 sendok makan biji chia dan 3 sendok makan air.

 

Biji Rami (Flax Seed)

Berasal dari tanaman rami (atau tanaman pembuat kain linen), biji rami tinggi serat dan antioksidan. Biji Rami biasanya dijadikan taburan dalam smoothie, pancake atau roti dan juga campuran salad. Anda juga bisa mendapatkan rasa khas kacang dari campuran ini yang tentunya bikin kue buatan Anda makin lezat.

Bila ingin digunakan sebagai pengganti telur, biji rami cocok untuk membuat cookies. Takarannya pun sama dengan biji chia, yaitu 1 sdm biji rami dicampurkan ke dalam 3 sdm air.

 

Cara mengolahnya

  • Campurkan 1 sendok makan biji rami/biji chia dan 3 sdm air.
  • Diamkan sampai cukup mengental
  • Lalu blender hingga halus.
  • Selanjutnya Anda baru bisa mencampurkannya ke dalam adonan kue.

Jadi, pilih mengganti telur dengan biji-bijian yang mana, Palmia Fans? Jangan lupa tetap gunakan Palmia Margarin Serbaguna supaya kreasi kue buatan Anda makin istimewa. :)