Kepiting telur diolah bersama Kerang Dara
Sediakan waktu khusus untuk menyantapnya karena mungkin agak lama untuk menikmati kepiting dan kerang ini :D Harus telaten hihi. So yummy! Yuk dicobain :)
Bahan :
1 ekor Kepiting bobot 3 ons
1/2 kg Kerang dara
3 siung Bawang putih, geprek
4 butir Bawang merah, cincang
5 buah Cabai merah, cincang
5 buah Cabai burga, lepas tangkai,
2 butir Tomat, iris tipis
5 sdm Saus tomat
6 sdm Saus cabai
8 sdm Kecap manis
1 sdm Saus tiram
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdt Garam
1 sdm Kecap ikan
Vetsin bila suka
400 ml air
4 ruas Jahe, geprek
2 sdm PALMIA MARGARINE SERBAGUNA, untuk menumis
Cara membuat :
- Rebus kepiting bersama 1 ruas jahe hingga warnanya memerah. Angkat, tiriskan.
- Rebus pula kerang dara bersama jahe, setelah matang, tiriskan.
- Siapkan wajan. gunakan api sedang. Masukkan PALMIA MARGARINE SERBAGUNA sampai cair lalu masukkan cincangan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum.
- Masukkan geprekan jahe, cabai merah & cabai burga. Aduk-aduk. Tambahkan saus cabai, saus tomat dan kecap.
- Tuangkan air, tunggu hingga mendidih. Masukkan kaldu bubuk, garam, kecap ikan dan vetsin, aduk rata. Masukkan irisan tomat.
- Buka kepiting, agar bumbu bisa lebih merasuk. Pukul capit dengan ulekan tapi jangan hancur. Kerang dara juga dibuka agar bumbu bisa masuk ke dalamnya. Masukkan ke wajan lalu aduk merata.
- Koreksi rasa. Seimbangkan antara manis-asin dan rasa asamnya. Masak sampai semua bumbu meresap sempurna.
- Angkat, sajikan bersama nasi panas.