Bolu Karamel
Bolu karamel dibuat dengan gula yang sudah dikaramel terlebih dahulu
#PalmiaPoints2021
Bahan :
1 ikat daun singkong
5 sdm udang rebon
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
2 lembar daun salam Sepotong lengkuas, memarkan
Secukupnya garam
Sepotong gula merah
500 ml air
65 ml santan cair instant
10 buah cabai rawit merah
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt terasi
1 cm kencur
2 butir kemiri
8 cabai merah besar
Cara memasak :
1. Petik daun singkong dari tangkainya lalu rebus hingga lunak. Buang airnya, cuci dibawah air mengalir lalu peras airnya.
2. Bahan bumbu halus di haluskan, sisihkan.
3. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu masukkan udang rebon. Goreng hingga kecoklatan lalu tiriskan.
4. Tumis bumbu halus hingga harum memakai Palmia Margarin bekas untuk menggoreng udang rebon.
5. Masukkan air, daun salam dan lengkuas lalu didihkan.
6. Masukkan daun singkong rebus, garam dan gula merah. Masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap ke daun singkong.
7. Masukkan santan cair instan dan cabe rawit merah lalu didihkan lagi, matikan api.
8. Tuang sayur daun singkong ke tempat saji, masukkan udang rebon goreng aduk asal rata lalu sajikan.
Di saat tanggal tua, ibu sering memanfaatkan sayuran yang ada di sekitar rumah. Salah satu nya daun ubi muda dan jengkol. Menu ini dengan cita rasa khas, dapat menambah selera makan.
Anakku yang kelas 4 SD mulai menyukai rasa masakan yang sedikit pedas, untuk itu hari ini menu kami telur puyuh gulai.
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi. Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Jambi. Ibu saya pernah mengajari saya cara memasak sambal tempoyak campur Pete dan teri.