Lontong Daun Gulai Nangka
Lontong daun dengan aroma daun yg khas, dipadu dengangulai nangka ciri khas jambi, lebih mantul
Buntut Bakar Saus Kacang
Bahan :
1 kg buntut sapi, cuci bersih, potong-potong
2-3 liter air
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
1 ruas jari jahe, kupas, geprek
3-4 jari laos/lengkuas
PALMIA margarin
Olesan :
3 sdm PALMIA margarin serbaguna
3 sdm saus tiram
4-5 sdm kecap manis
Saus kacang :
250 gr kacang tanah, goreng
5-10 cabai merah *sesuaikan selera
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
100-250 ml air
Pelengkap :
Wortel , kupas, potong-potong
Buncis, potong-potong
PALMIA margarin
Cara memasak :
1. Rebus buntut, daun salam, daun jeruk, garam, laos/lengkuas, jahe sampai daging empuk. Tiriskan.
2. Buat olesan : panaskan PALMIA margarin, masukkan saos tiram & kecap manis. Masak sampai berbuih. Sisihkan.
3. Buat saus kacang : haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih beri tambahan air lalu masak sampai mendidih, beri garam & gula pasir. Cicipi.
4. Tumis sayur pelengkap dengan PALMIA margarin sampai kematangan yg dikehendaki. Sisihkan.
5. Panaskan panggangan/pan datar, olesi dengan PALMIA margarin. Setelah panas, panggang buntut selama kira-kira 2-3 menit atau sampai buntut agak gosong sedikit. balik buntut. Beri olesan ke bagian yg sdh di panggang, balik buntut lalu beri olesan ke sisi yg belum di olesi olesan. Balik buntut, panggang selama 1 menit.
6. Hidangkan buntut panggang dengan saus kacang, sedikit olesan, sayur tumis. Boleh ditaburi b*n c*be jika suka pedas. Buntut panggang pun siap dihidangkan
Tips
1. Jangan lupa berdo’a sebelum memasak.
2. Gunakan api besar dlm merebus buntut, agar daging cepat empuk. Atau gunakan panci presto *biar cepat empuk ??
3. Gunakan api kecil dlm membuat olesan, saus kacang & saat memanggang buntut.
4. Tumis sayur sebaiknya menggunakan api besar, tp jika belum mahir maka bisa menggunakan api kecil. Sesuaikan selera.
5. Tdk harus selalu menggunakan buntut. Bisa diganti iga atau daging, sesuaikan selera.
6. Takaran tdk baku, sesuaikan selera.
7. Pada saat pemberian air ke saus kacang, beri air sedikit-sedikit dahulu. Jika dirasa sudah cukup, maka hentikan pemberian air.
Lontong daun dengan aroma daun yg khas, dipadu dengangulai nangka ciri khas jambi, lebih mantul
Masakan yang satu ini, identik dengan rasa gurih khas santan kelapa, serta kaya akan rempah khas Indonesia. Cara membuatnya mudah, namun butuh kesabaran agar hasil nya enak, saya meminta istri saya memasak daging dengan resep olahan ibu saya.
Ini adalah salah satu resep kari ayam yang aku dapatkan dari ibuku. Ibuku mendapatkan resep ini dari nenek. Ceritanya resep ini adalah resep turun temurun. Kari ayam yang bumbunya sudah disesuaikan dengan selera lidah orang Jawa. Bumbunya memakai daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Oleh ibuku, Kari ayam ini sering dijadikan sajian saat ada acara kumpul-kumpul dengan anak, cucu dan menantunya.
Salah satu resep yang pas banget buat anak yang gak doyan tempe dan sayur. Kita bisa mengkreasikan menjadi olahan kegemaran anak-anak yang pastinya makin doyan makan.