Ikan Tenggiri masak kuah pedas, hidangan utama yang menggugah selera makan.
Bahan :
4 ekor Ikan tenggiri sedang
2 sdm Palmia Garlic Margarine, untuk menumis
1 batang Serai, dimemarkan
2 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
6 sdm air Asam jawa
1½ sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1 sdt Lada bubuk
300 ml Air
Bumbu Halus :
5 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
5 buah Cabe rawit merah
3 buah Cabai merah besar
4 butir Kemiri
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan tenggiri, lalu cuci hingga bersih, selanjutnya potong-potong sesuai selera. Kucurkan jeruk nipis diamkan sebentar lalu bilas.
- Lelehkan Palmia Garlic Margarine, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, setelah itu masukan air masak hingga mendidih. Tambahkan garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya dan air asam lalu masak kembali hingga mendidih.
- Selanjutnya masukan ikan tenggiri, lalu diamkan hingga masa dahulu, sekali-kali boleh diaduk. Setelah air agak menyusut dan ikan matang.
- Angkat dan siap disajikan.